четверг, 4 февраля 2010 г.

дыр бул щыл

Ночь прошла в тщетных поисках сканов журнала ЛЕФ , тексты которого нашлись тут (осторожно, отказывается сотрудничать с буржуйским браузером Firefox). Над графическим оформлением журнала работал, скажем, Александр Родченко, фотограф, конструктивист, комсомолец и просто красавец, так что хоть как-то передать в текстовом формате всю прелесть вряд ли представляется возможным.

Хотя бы какое-то представление о оформлении издания можно составить разве что со сканов обложек оригинальных выпусков, продаваемых с аукциона за тысячи и тысячи (и тысячи и тысячи и тысячи) рублей - капиталисты, определённо, победили:


Вообще сплочённость околофутуристических кругов тех лет была, похоже, настолько плотной, что свет обходил их скопления стороной. Поэты издавали альманахи совместно с художниками, словно соревнуясь в том, чьё творчество безумнее\гениальнее, Хлебников сотрудничал с Малевичем, Эйзенштейн сотрудничал с Прокофьевым, Маяковский - с Элем Лисицким, автором бессмертных "Про 2 квадрата"(не стесняйтесь, щёлкайте).

Как жаль, что материалы эти не так доступны, как того хотелось бы, думал я, когда набрёл на следующий сайт: The Russian Avant-Garde Book 1910-1934 на сайте Музея Современного Искусства Нью Йорка.

Интерактивная версия выставки, посвящённой советскому авангарду начала века. Огромное количество сканов журналов, от корявых рисунков Кручёных, иллюстраций Малевича и прочей компании, железобетонной поэзии Каменского в формате А3,5 до идеологически выдержанных книжек для детей.

Как же хотелось бы иметь доступ к таким книжкам в школе. Маяковский с иллюстрациями Лисицкого (в Reading Room) - это не просто Маяковский. Это Маяковский в квадрате. Даже в двух.

Это не просто сайт. Это машина времени на движке пятого тогда-ещё-не-Adobe Flash. Американцы опять нас опередили, как в 1969ом. Не пропустите. Нигде кроме, как в буржуйском МоМе.

1 комментарий:

  1. Уууух, мощно. Особенно "Игра в аду" в оригинальном виде впечталила, хоть и читал раньше. Вообще на этом сайте слишком много футуризма сразу: читаешь, не можешь оторваться, заглатываешь страницу за страницей, и они уже начинают сливаться. Но вещь конечно замечательная =)

    Кстати, а заголовок поста - это ведь та самая строчка Крученых, о которой он говорил, что в ней больше русского, чем во всём творчестве Пушкина? =)

    ОтветитьУдалить