Ночь прошла в тщетных поисках сканов журнала
ЛЕФ , тексты которого нашлись
тут (осторожно, отказывается сотрудничать с буржуйским браузером Firefox). Над графическим оформлением журнала работал, скажем, Александр Родченко,
фотограф,
конструктивист, комсомолец и просто красавец, так что хоть как-то передать в текстовом формате всю прелесть вряд ли представляется возможным.
Хотя бы какое-то представление о оформлении издания можно составить разве что со сканов обложек оригинальных выпусков, продаваемых с аукциона за тысячи и тысячи (и тысячи и тысячи и тысячи) рублей - капиталисты, определённо, победили:




Вообще сплочённость околофутуристических кругов тех лет была, похоже, настолько плотной, что свет обходил их скопления стороной. Поэты издавали альманахи совместно с художниками, словно соревнуясь в том, чьё творчество безумнее\гениальнее, Хлебников сотрудничал с Малевичем, Эйзенштейн сотрудничал с Прокофьевым, Маяковский - с Элем Лисицким, автором бессмертных "
Про 2 квадрата"(не стесняйтесь,
щёлкайте).
Как жаль, что материалы эти не так доступны, как того хотелось бы, думал я, когда набрёл на следующий сайт:
The Russian Avant-Garde Book 1910-1934 на сайте Музея Современного Искусства Нью Йорка.
Интерактивная версия выставки, посвящённой советскому авангарду начала века. Огромное количество сканов журналов, от корявых рисунков Кручёных, иллюстраций Малевича и прочей компании, железобетонной поэзии Каменского в формате А3,5 до идеологически выдержанных книжек для детей.
Как же хотелось бы иметь доступ к таким книжкам в школе. Маяковский с иллюстрациями Лисицкого (в Reading Room) - это не просто Маяковский. Это Маяковский в квадрате. Даже в двух.
Это не просто сайт. Это машина времени на движке пятого тогда-ещё-не-Adobe Flash. Американцы опять нас опередили, как в 1969ом. Не пропустите. Нигде кроме, как в буржуйском
МоМе.
Читать полностью...